Diskussion:UEFI Installation

Aus wiki.archlinux.de
Wechseln zu: Navigation, Suche

Generelle Anmerkungen zu lvm und mkinitcpio

Ich hätte zwei Anmerkungen. Gerne kann ich die Punkte auch entsprechend anpassen. Allerdings würde ich gerne ausschließen, dass es nur an mir liegt ;)

1. mkinitcpio erzeugt die initramfs in /boot. Das Howto geht aber davon aus, dass es in /boot/efi liegt. Hier bin ich mir nicht sicher wie man am besten damit umgehen sollte. Vorschläge?

2. In dem Artikel wird ein Setup mit lvm empfohlen. Macht es sinn noch darauf hinzuweisen, dass der hook lvm2 noch in die /etc/mkinitcpio.conf aufgenommen werden sollte?

Ansonsten danke für diesen großartigen Artikel.

--crest


Zu Punkt 1: Da hast du Recht, dieses Problem ist mir selber gerade erst aufgefallen. Die Lösung ist, die Bootpartition einfach wegzulassen und die EFI Partition nach /boot zu mounten. Den Artikel habe ich entsprechend angepasst. Danke für den Hinweis!

Zu Punkt 2: Ein Setup mit LVM wird nicht empfohlen, sondern nur als Beispiel verwendet. Es funktioniert genauso gut ohne LVM und wer sich ein LVM einrichtet, wird sich sicherlich vorher informieren was zu tun ist. Ich denke deshalb kann man die Erwähnung, die mkinitcpio.conf anzupassen, auch weglassen.

Kingd (Diskussion) 11:32, 21. Feb. 2014 (CET)


--Greg Ich finde LVM gehört nicht hierher. Nur das Nötigste zu UEFI müßte hier rein. Wer LVM benutzen möchte sollte sich an das Wiki LVM wenden. Das könnte ja zu diesem Wiki angepasst sein. Nachtrag: ich habe mir erlaubt LVM zu entfernen.

Der Pfad zum vmlinuz ist falsch

Beim aktuellen ISO liegt das image unter ../../arch/boot/{x86_64,i686}/vmlinuz und nicht wie im wiki angegeben

--Sinnlosvoll

Den Bootloader installieren

Hallo, eine Frage. Muss an der folgenden Stelle nicht der Pfad angepasst werden?


GRUB-UEFI bootfiles nach /boot/efi/EFI/arch_grub installieren

grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=arch_grub --recheck --debug

Hab es mal "fett" markiert was ich meine. Ansonsten erhält man eine Meldung das /boot anscheinend keine Efi Partition wäre und außerdem wird dann auch "arch_grub" nicht unter /boot/efi/EFI/BOOT angelegt.

Könnt Ihr das bestätigen? Wenn ja müsste man es ändern im Wikibeitrag. Trau mich aber nicht bevor nicht noch jemand drüberschaut und bestätigt.

Grüße mabox
--Greg Kann ich nicht bestätigen. Ich habe testweise grub wie folgt installiert: grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot --bootloader-id=grub Dabei ist der Mountpunkt boot die EFI-Partition und gleichzeitig die Bootpartition. Aber trotzdem Danke für den Hinweis.
Grüße Greg